ミスドキッチンでドーナツ作り体験!

ミスドキッチン

DUSKIN MUSEUM入口

ミスドでお馴染みミスタードーナツのドーナツ作り体験が出来る施設が、2015年10月10日に江坂にオープンしました。

2ヶ月先までの予約が殺到していてすぐに満員になってるのですが、今回、奇跡的に予約できたので、どんな体験ができるのか楽しみにしながら参加してきました。



ダスキンミュージアムののぼり

場所は、江坂駅南改札を出て、内環状線沿いに西へ10分ほど歩いたところ。

高架が見えてきたら、側道へ入って行くとのぼりが見えてきます。
そこからスグの左側に入口があります。



ダスキンミュージアム入口

右側がダスキンスクールの建物。
左側の建物が目指す『ミスドキッチン』のあるダスキンミュージアムです。



DUSKIN MUSEUM入口

入口は、こんな感じです。



ダスキンミュージアム入ったところ

入口を入ると、巨大なドーナツがお出迎えです。

否が応でも、テンション上がってきますね(^^)/



おそうじ館の壁

反対には、2階まで続く吹き抜けの壁に、小さなマスコットが壁を掃除しながら登っています。



ミスド壁時計

違う壁には、ドーナツの時計。

こんな時計が家にあれば、楽しいでしょうね〜



フロア図

1階がミスドミュージアムで、奥の方にドーナツ作りの体験できるミスドキッチがあります。

2階はおそうじ館で、ダスキンの掃除に関する展示があるのでしょう。



ミスドミュージアム1

ミスドキッチンまでのショウケースでは、ミスタードーナツの歴史などの展示がしてありました。



ミスドミュージアム2

ドーナツ作りへのこだわりなど、ミスタードーナツに関するいろんな解説が書かれています。



店舗パネル

ミスドキッチンの前の壁には、店舗のパネルがぎっしりと並べられています。

1,800店以上のすべてのお店が掲載されています。

自分の近くのお店を探してみるのもいいですね。
大変ですけどね(汗)



ミスド1号店は箕面

ミスタードーナツの1号店は、1971年にできた箕面店が最初だったようです。



ミスドキッチン入口

さて、ミスドキッチンに入ってみましょう!

なお、参加費用は一人500円で、あらかじめ受付で払っておく必要があります。



エプロンと帽子

受付で指定された番号の席に着きます。

テーブルには、エプロンと帽子が置いてあります。



帽子とエプロンを装着

早速、帽子とエプロンを装着します(*^_^*)



生地を伸ばす棒

テーブルには、生地を伸ばす棒と、ドーナツの型抜きとヘラがあります。



ドーナツ作りのビデオ

天井に備え付けのモニターに、ドーナツの作り方のビデオが流れます。

まずは、これを観て、作り方のポイントを学びます。



最初の工程は生地のばし

まずは、生地の塊を先ほどの棒で伸ばします。

真ん中から優しく上と下へ伸ばしていきます。



生地を伸ばしたあと型抜き

ドーナツが6個取れる大きさに生地を伸ばしたあとは、型抜きをします。



型抜したドーナツ

はい、型抜したドーナツ(*^^)v



型抜きドーナツ

型抜したドーナツは、網のトレーに並べます。



ドーナツの残った生地

ドーナツ型に抜いたあとに残った丸ぁるい生地。

回収されますが、それまでは、こねこねしたりして遊んでもOK(笑)



トッピングの用意

ドーナツの生地は発行するために一旦回収され、その間にオールドファッションのデコレーションを体験します。

チョコレートソースとフレーク3種類が配られます。



トッピングの様子

チョコレートソースをつけるも、フレークをどうトッピングするかも、あなたのインスピレーション次第(^^♪

世界で1つしか無いドーナツを作りましょう!



デコレーションしたドーナツ

いろいろトッピングしていくと、途中で止まらなくなり、デコレーションフレークてんこ盛り。
最初のイメージから大きく逸れる傾向にあるようです(笑)



箱のお絵かき

オールドファッションのデコレーションが完成したら、次はお持ち帰り用の箱に絵を書きます。



スタンプ

会場にはスタンプが用意されています(^^)

これで、絵心がなくても、なんとなくごまかせそう(笑)



ミスドの仲間たちと無人島

私の大作!(笑)

題は、『無人島〜ミスドの仲間たち』



箱にオールドファッション

箱に絵がかけたら、先ほどのオールドファッションを入れておきます。



ミスドキッチンの会場の様子

会場の様子。



ドーナツを脂で揚げる

そうこうしているうちに、最初に型抜して発酵を待っていたドーナツを揚げます。



スタッフがドーナツを揚げるところ

揚げるのは、ガラス張りの向こうでスタッフの方が揚げてくれます。



ハニーディップもうすぐ

あともう少しで、できたてホヤホヤのドーナツが出来上がり。

中のスタッフの方もホスピタリティいっぱいで作業してくれます。



揚げたてののほやほやドーナツ

揚げたてホヤホヤのドーナツです。



ハニーディップ

この揚げたてのドーナツにグレーズというシュガーシロップを塗っていくと、ハニーディップの完成です(^_^)/



ハニーディップにトッピング

オールドファッションのデコレーションで残ったフレークを、ここでもトッピングすることができます。



出来立てのドーナツ

そして、出来立てのハニーディップを頬張ります(*^_^*)

ふわっふわで感動〜
店舗で売っているドーナツとはまた違った出来立ての美味しさです。



ドリンクサーバー

ドーナツを試食する際、こちらでソフトドリンクを入れて飲むことができます。



ソフトドリンク

ホットコーヒーやオレンジジュースなどがありますので、お好きなドリンクと一緒にドーナツを楽しみましょう!



残ったら箱へ

3つも食べきれない場合は、先ほどの持ち帰り用の箱に詰めます。

ちなみに、このハニーディップ、店舗で売っているドーナツと少し配合が違うみたいで、出来立てをスグにおいしく食べられるように用意してあり、時間が経つと少ししぼんでくるそうです。



ドーナツシェフ認定カード

最後に、

ドーナツシェフ認定カード
ドーナツ・パイ1個プレゼント券

がもらえます。

ドーナツ券は、全国のミスタードーナツで利用が可能です。



ミスドキッチン予約ページ

ミスドキッチンは予約が必要で、専用のウェブサイトから予約ができます。

ただし、いつも定員いっぱいですので、ドーナツ作りを体験したい方は毎日のチェックが必要かもしれません。



ミスドキッチンの予約ページ
http://www.duskin-museum.jp/reserve/

60日前からの予約ができます。

1日2回(所要時間、約100分/1回当たり)
午前の部 10:15〜
午後の部 14:00〜



おそうじ館エレベーター

2階のおそうじ館へは、エレベーターで昇ります。



おそうじ館



掃除の歴史

掃除の歴史や…



ダスキン掃除用具

ダスキンの掃除用具の変遷などが展示されています。



ミスタードーナツ江坂芳野町店

ダスキンミュージアムを来た道と反対から出ると、その1階にはミスタードーナツのショップ江坂芳野町店があります。



ということで、楽しいドーナツ作りと試食の100分間でした。

予約は今でもかなり難しく、裏ワザはなさそうですが、たまに団体予約のキャセルとかで空きが出る場合もあるようです。

また、午前の部は60日前の10時15分から、午後の部は14時から予約が開始されます。
その時間帯を狙って、予約にチャレンジしてはどうでしょうか?