ミスドでお馴染みミスタードーナツのドーナツ作り体験が出来る施設が、2015年10月10日に江坂にオープンしました。
2ヶ月先までの予約が殺到していてすぐに満員になってるのですが、今回、奇跡的に予約できたので、どんな体験ができるのか楽しみにしながら参加してきました。
場所は、江坂駅南改札を出て、内環状線沿いに西へ10分ほど歩いたところ。
高架が見えてきたら、側道へ入って行くとのぼりが見えてきます。
そこからスグの左側に入口があります。
右側がダスキンスクールの建物。
左側の建物が目指す『ミスドキッチン』のあるダスキンミュージアムです。
入口は、こんな感じです。
入口を入ると、巨大なドーナツがお出迎えです。
否が応でも、テンション上がってきますね(^^)/
反対には、2階まで続く吹き抜けの壁に、小さなマスコットが壁を掃除しながら登っています。
違う壁には、ドーナツの時計。
こんな時計が家にあれば、楽しいでしょうね〜
1階がミスドミュージアムで、奥の方にドーナツ作りの体験できるミスドキッチがあります。
2階はおそうじ館で、ダスキンの掃除に関する展示があるのでしょう。
ミスドキッチンまでのショウケースでは、ミスタードーナツの歴史などの展示がしてありました。
ドーナツ作りへのこだわりなど、ミスタードーナツに関するいろんな解説が書かれています。
ミスドキッチンの前の壁には、店舗のパネルがぎっしりと並べられています。
1,800店以上のすべてのお店が掲載されています。
自分の近くのお店を探してみるのもいいですね。
大変ですけどね(汗)
ミスタードーナツの1号店は、1971年にできた箕面店が最初だったようです。
さて、ミスドキッチンに入ってみましょう!
なお、参加費用は一人500円で、あらかじめ受付で払っておく必要があります。
受付で指定された番号の席に着きます。
テーブルには、エプロンと帽子が置いてあります。
早速、帽子とエプロンを装着します(*^_^*)
テーブルには、生地を伸ばす棒と、ドーナツの型抜きとヘラがあります。
天井に備え付けのモニターに、ドーナツの作り方のビデオが流れます。
まずは、これを観て、作り方のポイントを学びます。
まずは、生地の塊を先ほどの棒で伸ばします。
真ん中から優しく上と下へ伸ばしていきます。
ドーナツが6個取れる大きさに生地を伸ばしたあとは、型抜きをします。
はい、型抜したドーナツ(*^^)v
型抜したドーナツは、網のトレーに並べます。
ドーナツ型に抜いたあとに残った丸ぁるい生地。
回収されますが、それまでは、こねこねしたりして遊んでもOK(笑)
ドーナツの生地は発行するために一旦回収され、その間にオールドファッションのデコレーションを体験します。
チョコレートソースとフレーク3種類が配られます。
チョコレートソースをつけるも、フレークをどうトッピングするかも、あなたのインスピレーション次第(^^♪
世界で1つしか無いドーナツを作りましょう!
いろいろトッピングしていくと、途中で止まらなくなり、デコレーションフレークてんこ盛り。
最初のイメージから大きく逸れる傾向にあるようです(笑)
オールドファッションのデコレーションが完成したら、次はお持ち帰り用の箱に絵を書きます。
会場にはスタンプが用意されています(^^)
これで、絵心がなくても、なんとなくごまかせそう(笑)
私の大作!(笑)
題は、『無人島〜ミスドの仲間たち』
箱に絵がかけたら、先ほどのオールドファッションを入れておきます。
会場の様子。
そうこうしているうちに、最初に型抜して発酵を待っていたドーナツを揚げます。
揚げるのは、ガラス張りの向こうでスタッフの方が揚げてくれます。
あともう少しで、できたてホヤホヤのドーナツが出来上がり。
中のスタッフの方もホスピタリティいっぱいで作業してくれます。
揚げたてホヤホヤのドーナツです。
この揚げたてのドーナツにグレーズというシュガーシロップを塗っていくと、ハニーディップの完成です(^_^)/
オールドファッションのデコレーションで残ったフレークを、ここでもトッピングすることができます。
そして、出来立てのハニーディップを頬張ります(*^_^*)
ふわっふわで感動〜
店舗で売っているドーナツとはまた違った出来立ての美味しさです。
ドーナツを試食する際、こちらでソフトドリンクを入れて飲むことができます。
ホットコーヒーやオレンジジュースなどがありますので、お好きなドリンクと一緒にドーナツを楽しみましょう!
3つも食べきれない場合は、先ほどの持ち帰り用の箱に詰めます。
ちなみに、このハニーディップ、店舗で売っているドーナツと少し配合が違うみたいで、出来立てをスグにおいしく食べられるように用意してあり、時間が経つと少ししぼんでくるそうです。
最後に、
ドーナツシェフ認定カード
ドーナツ・パイ1個プレゼント券
がもらえます。
ドーナツ券は、全国のミスタードーナツで利用が可能です。
ミスドキッチンは予約が必要で、専用のウェブサイトから予約ができます。
ただし、いつも定員いっぱいですので、ドーナツ作りを体験したい方は毎日のチェックが必要かもしれません。
ミスドキッチンの予約ページ
http://www.duskin-museum.jp/reserve/
60日前からの予約ができます。
1日2回(所要時間、約100分/1回当たり)
午前の部 10:15〜
午後の部 14:00〜
2階のおそうじ館へは、エレベーターで昇ります。
掃除の歴史や…
ダスキンの掃除用具の変遷などが展示されています。
ダスキンミュージアムを来た道と反対から出ると、その1階にはミスタードーナツのショップ江坂芳野町店があります。
ということで、楽しいドーナツ作りと試食の100分間でした。
予約は今でもかなり難しく、裏ワザはなさそうですが、たまに団体予約のキャセルとかで空きが出る場合もあるようです。
また、午前の部は60日前の10時15分から、午後の部は14時から予約が開始されます。
その時間帯を狙って、予約にチャレンジしてはどうでしょうか?