毎日の昼ごはんは外食という方も多いかと思いますが、どうしても外食だと味の濃いものや脂っこいものが続きます。
かくいう私も最近飲み会続きで胃がヘタってたので、江坂でおいしい和食のランチが食べられるところがないかなと探してたら、ありました、ありました(^^)/
江坂駅の北口から新御堂沿いに北へ少し歩いたところにある、「江坂 銀平」さんです。
1階に、「魚料理 江坂 銀平」の看板とランチメニューが広げられています。
結構、急な階段なので昇り降りは気をつけて(^^)
扉の横に、「銀平 独立店」の看板が。
銀平は、北新地などにもありますが、ここ江坂銀平は、その直営ではなく独立した店として営業しているそうです。
さて、何を頼もうかな♪
定食には、ご飯、お味噌汁、小鉢2品(1品は冷奴)、香の物、味付け海苔がセットになっています。
香ばしい焼き具合で、皮はサクッとしてます。
脂もいい感じでのってます。
関東の甘いだし巻きではなく、うす味でふんわり出汁の風味が感じられる、とっても上品なだし巻きです。
値段も高くないし、私のイチオシです(^^)
いくつかの煮魚の種類から選べます。
この日は、あら炊き、カレイ、舌平目のうちから選択です。
今回はカレイに!
こちらも、うす味の出汁がしっかり身に染み込んでいて、飽きの来ない味。
鮮やかなお造りをみてると、日本酒が飲みたくなりますww
なにげに入ってるえんがわが絶妙に美味しかったぁ。
ホンモノかな?
サックサクでプッリプリ!
ということで、1週間続けて「江坂 銀平」のランチに通いました(^^♪
このお店、活天然鯛を使用した注文が通ってから土鍋で炊き上げる「鯛めし」が名物らしいですが、2,000円からのコース料理を頼むか、2名以上からの単品になるため、まだ食べられてません。
お魚料理が美味しいそうなので、今度はゆっくり、夜の銀平でお造りと日本酒を味わった後、〆に「鯛めし」を注文してみたいと思います(*^_^*)
店内の写真は撮り忘れましたが、和風の落ち着いた店内です。
カウンターと窓際にテーブル席、奥に8名くらい座れる掘りごたつの和室があります。
接待にバッチリ!
普通の定食屋と比べると少々お値段が高い感じですが、上品な味付けの和食を食べたいときは足を運んでみてください。
1点、量も上品な感じなので、ガッツリ食べたいときはちょっと物足りないかもしれません。
江坂 銀平 (ぎんぺい)
大阪府吹田市江坂町1-13-46 セレニテ江坂壱番館 2F
営業時間
ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
夕食 17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日
日曜日 (祝日の場合は営業)
食べログ
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27005709/